テレビで『長ネギ』の特集をやっていました。
かぜやインフルエンザ予防にいいらしく、
だんなさんの体調があんまりよろしくないので、
最近毎日うちは、ねぎづくしです。
調理方法によって、効能がちがうらしいです。
とりあえず、うちがやっているのは、かぜ予防ので、
その辛味がよいのだそうです。
○作り方○
ネギの白いところを食べる直前にみじん切りにして
ラー油とかごま油などをたらし、生で食べるのをしています。
そこに、しょうゆやお味噌なども加えて味を調え、
ごはんにのせて食べると美味しいです♪
で、他には鍋のときに旨みをアップさせる方法をしています。
○作り方○
ねぎを鍋ぎりぎりの長さに、できるだけ大きく切って、
水から15分煮ると旨みがいっぱい出てきます。
これは、感動的に美味しかったです♪
根菜類は、水から煮るといいので、鍋のときはいっしょに入れています。
それを知るまでは、短くななめ切りで沸騰したら鍋に入れていて
ここまで旨みは出なかったので、本当に驚きました。
料理って、なかなか奥が深いですね(*'-'*)
P.S ちなみに、これはおもいっきりテレビで2/9に放送したものです。
このサイトの『
今日の特集』のところに詳しく書いてありました。