だんなさんがもらってきた『枝つきの黒豆』を
おいしく茹でる方法は。。。と思って調べてみると、
色々なサイトが紹介していました。
NHKが前に、「ためしてガッテン」で『
枝豆の茹で方』をやっていたのを
思い出して、それを見てみましたが、ちょっとちがうだろうなぁ。。。と思い、
『黒豆 茹で方』で検索してみました。
で、色々なサイトのおいしいところ取りをして、作ってみました。
○黒豆えだまめの作り方○
水1ℓに塩40g
黒豆250gくらい(適当でしたが。。。お鍋に入るくらい)
①黒豆を塩もみします。
(このときの塩は、40g内のもの。
鍋で茹でる前に洗わないで一緒に入れてしまいます)
②茹でる前にさやの両端をはさみで切っておきます。
③沸騰したお湯に、これを入れて、12分。
④水で洗わずに、そのままザルに置いて冷まします。
追記:これが、ふつうの枝豆だと、
茹でるのが3~5分がいいそうです。
(沸点の高いほど、ふっくらになるそうなので、強火がいいそうです)
お塩の量は、枝豆の重さの20~30%がよいそうで、
これでも、おいしいかったけれど、もう少し塩を減らしても美味しいかもしれないです。
両端を切っていたので、思った以上に塩がしみ込みました。
これだと、最後に塩をふるのはいらないです。
とりあえず、作ったメモでした。