無水鍋は、野菜の水分を使って料理できる鍋。
湯がかないので、野菜の栄養分がたくさんのこるらしい。。。
有元葉子の無水鍋料理
有元 葉子 / 文化出版局
この本のブロッコリーの料理のところをチェックして、さっそく作ってみました。
これは。。。
湯がくでもないし、蒸すでもないし、
何て表現したらいいのか、よくわからないのだけれど。。。
○作り方○
無水鍋に、水を1cmほど入れて、ブロッコリーを並べて
ふたをして、沸騰したら弱火にして2分くらいしてから、
ブロッコリーを出しました。
そのブロッコリーは、農家の人が採りたてのを売っているのを買ってきたので、
それが美味しかったのか、無水鍋がよかったのかわかりませんが、
菜の花のような香りがふわんとして、食感もちょうどよかったです。
無水鍋は、水にとけだしたりなどして栄養分がにげないから
美味しさがそのままのこるって
どこかで読んだのですが、本当にそんな感じです。
野菜の味がしっかりしました。
今まで味わったことのないブロッコリーで、美味しかった♪