空色の本

foochan.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おいしいもの・レシピ( 53 )

タラバガニの見分け方

お気に入り&憧れの「お取り寄せ」は?

タラバガニのお取り寄せって,している人いるのかなぁ...

今日,お昼のTV番組で,「タラバガニとアブラガニの見分け方」と
「毛がにとくりがに」の見分け方をやっていた.
名前のちがうものが,出回っているというニュースはよく聞いていた
ので,じっくり見てしまった.

「タラバガニ」と「毛がに」の方が,やはり,値段は高いのだそう.
食べてみると,ちがいはあるらしいけど,
アブラガニの方がおいしいと感じる人も,番組の中ではいた.
カニの食べくらべってしたことがないので,
聞いていても,あまりピンとこない.
とにかく,どれもおいしそうに見えた.

とりあえず,見分け方.

タラバとアブラの甲羅には,
中央に六角形みたいな小さなふくらみがある.
そこにトゲが6つ付いているのが,タラバガニ.
4つ付いているのが,アブラガニ.

足だけ売られているものの見分け方は,
裏返して,第二関節をみると,
全体が赤い色をしているのが,タラバガニ.
白っぽいのが,アブラガニ.

毛がにとくりがには,ひっくり返して,
つめを見るといいらしい.
つめの先が黒いのが,くりがに.
黒くないのが,毛がに.

選ぶときは,くさくないもの,重いものを選ぶといいらしい.

でも,凍っていて,パックにつめてあると
ひっくり返せないなぁ...とちょっと思ったりした.
[PR]
by sorairobook | 2004-11-26 21:42 | おいしいもの・レシピ

手づくり☆カスピ海ヨーグルト種菌スタートセット☆

お気に入り&憧れの「お取り寄せ」は?

これは,お気に入り「お取り寄せ」ということで...

実は,以前,人にもらった種から,ずっとカスピ海ヨーグルトを
作っていたことがあったのだけど,夏場の冷凍保存に失敗して,
もう一回ほしいなぁと思っていたところに,こういうものを見つけた.

手づくり用*カスピ海ヨーグルト種菌スタートセット*b0048133_2275768.gif

種菌を培養する容器もついていて,
理科の実験みたいな感じ.

かなり簡単にヨーグルトができた.

この間,ブログで紹介した「飲む酢」(カシス)
ヨーグルトに入れるといいと書いてあったので,
試してみた.
b0048133_2272360.jpg

感想は...体によさそうな味.
はちみつを入れると,おいしくなりそうな予感☆
今度,試してみよう.

追記:みかんからとれたはちみつを入れると,めちゃGoodでした♪
[PR]
by sorairobook | 2004-11-23 22:07 | おいしいもの・レシピ

体においしいもの

おいしいレストランやカフェへ行くのがすき.
店の雰囲気が心地いいなぁと感じるところは,通ってしまう.

体にとって必要なものを食べる.

味覚で,ゆっくり感じる練習をすると,
いっぱい食べるより,少量で色んなおいしいものを食べたいなぁと
思うようになってきた.

無農薬野菜を作っている知人がいて,
その人たちの作るものを食べて,
にんじんも大根も何もかも,野菜の味って,
本当はこうなんだ...って驚いた.
濃くて,ずっと口の中に味がのこる感じ.

そういう,いいものを使って作っている食品を見つけると,
思わず買ってしまう.

最近,買ったのは,
セゾンファクトリーというところの「飲む酢」のカシス.
酢1:水3の割合でつくる.
おいしい水もこの間,手に入ったし,かなりの満足♪
疲れたときにお酢を飲むと,すっきりして楽になるので,
これはいいなぁと,実感中.
[PR]
by sorairobook | 2004-11-21 18:59 | おいしいもの・レシピ